21/12/2015

بنك الخليج وصناعات الغانم يقيمان ورش عمل تفاعلية مشتركة حول "المفاوضات الثلاثية الأبعاد" بالتعاون مع كلية هارفارد لإدارة الأعمال

الكويت – 21 ديسمبر 2015: أقام بنك الخليج وصناعات الغانم  مؤخراً  ورش عمل تفاعلية مشتركة حول مهارات التفاوض شاركت فيها مجموعة مختارة من الموظفين بإشراف الخبير البروفسور أندرو وازينسوك من كلية هارفارد لإدارة الأعمال.  وتهدف  ورشة العمل التي تحمل عنوان "المفاوضات الثلاثية الأبعاد" إلى تعزيز مستوى فهم المشاركين لعملية التفاوض وصقل المهارات الأساسية التي يحتاجون إليها لإجراء مفاوضات ناجحة وفعالة.وتعكس هذه المبادرة إيمان شركة صناعات الغانم وبنك الخليج بأن أساس النجاح في أعمالهما يكمن في استقطاب والاحتفاظ بأفضل الكفاءات والمواهب. وفي إطار الإلتزام المستمر من كلتا المؤسستين بالاستثمار في موظفيهما وتزويدهم بالفرص التي تتيح لهم التطوير الشخصي وصقل مهاراتهم المهنية، نظمت إدارة الموارد البشرية في كل من المؤسستين ورشة العمل للارتقاء بالمنظور الاستراتيجي لدى المشاركين وتحسين مهاراتهم الشخصية وطرق تعاملهم مع زملائهم الآخرين.  وقد حضر ورشة العمل ما يقارب 120 من أعضاء الإدارة التنفيذية في كل من شركة صناعات الغانم وبنك الخليج.وبهذه المناسبة صرحت السيدة/ سلمى الحجاج - مدير عام الموارد البشرية في بنك الخليج - قائلةً:" إن تنظيم ورش العمل من هذا النوع يعتبر أمراً بالغ الأهمية في تطوير الموظفين في بنك الخليج وشركة صناعات الغانم. كما يعد التفاوض من السمات الأساسية للمدير الفعال، وهذا المفهوم التفاوضي يمكن استخدامه من قبل الموظفين في شتى مجالات العمل وفي الحياة اليومية. وتتيح مهارة المفاوضين الثلاثية الأبعاد كشف المصادر المستترة للقيمة، ومن ثم وضع وهيكلة الاتفاقيات التي قد تكون على خلاف ذلك بعيدة المنال. وقد ساهم محتوى الدورة في كلية هارفارد للأعمال إلى جانب إرشادات البروفيسور أندرو وازينسوك في تزويد الموظفين المعنيين لدينا بالمهارات التي يحتاجون إليها للتفوق في حياتهم المهنية والشخصية.ومن جهته صرح السيد/ هاشم جيلاني، نائب رئيس قطاع استراتيجية الشركات وتطوير الأعمال وعمليات الاندماج والاستحواذ، لدى شركة صناعات الغانم والذي شارك في ورشة العمل قائلاً: "إن ورشة العمل بإشراف البروفيسور أندرو وازينسوك  كانت مفيدةً للغاية في بناء مسميات التفاوض، والإطار المَفاهيمي للمفاوضات، إلى جانب  مجموعة من أدوات التطبيقات العملية للتفاوض" مضيفاً:"لقد اكتسب أعضاء الفريق من شركة صناعات الغانم، وبنك الخليج كيفية البحث عن القيمة وإيجادها، بالإضافة إلى تهيئة عملية التفاوض. وقد أدى الجمع بين توجيهات المحاضر، ودراسات الحالة، والمحاكاة وجلسات التفاوض التفاعلية إلى تزويد المشاركين بالمعلومات الوفيرة حول هذا المجال. ونحن على ثقة من أن المشاركين قد اصبحوا على قدر أكبر من الوعي بجوانب المفاوضات المتعددة الأبعاد ليصبحوا أكثر فاعلية في وظائفهم باستخدام المهارات المكتسبة."وقد بدأت ورشة العمل بشرح الأفكار الكامنة وراء مفهوم "المفاوضات الثلاثية الأبعاد"، تبعتها جلسات فردية وجماعية قام خلالها المشاركون بتطبيق هذه الأفكار. وتم التعرف على التفاوض بأبعاده الثلاثة من خلال تمارين محاكاة منظمة ودراسات لحالات سلطت الضوء على مسائل تحليلية رئيسية وديناميكيات سلوكية هامة. ويساهم مفهوم التفاوض الثلاثي الأبعاد في إزالة الحواجز التي من الشائع مصادفتها في عقد الصفقات ويقدّم مناهج مفيدة  وأساليب وطرق التكيف بما يخدم عملية التفاوض، وإعداد تفاصيل المطالب بطريقة محكمة، وإدارة العروض التي يتقدم بها الطرف الآخر رداً على المطالب وتفادي الوقوع في المطبات الأكثر شيوعاً.ويركز البعد الأول على الجانب التكتيكي وفن ضع الخطط مع التركيز على العنصر البشري والوسائل المتاحة، حيث يبيّن كيفية تحسين سبل التعامل مع الآخرين والجانب التكتيكي. ويركز البعد الثاني على تصميم الصفقة بما في ذلك القيمة والمضمون حيث ينطوي النهج المعتمد على استنباط صفقات مبتكرة تولدّ القيمة. أما البعد الثالث فيتمحور حول الصيغة والإطار مع التركيز على نطاق المفاوضات وتسلسلها بما يضمن إشاعة أجواء ملائمة لتحقيق أفضل نتيجة ممكنة.وللحصول على المزيد من المعلومات حول بنك الخليج، يرجى زيارة أحد فروع البنك البالغ عددها 56 فرعاً أو الاتصال بمركز خدمة العملاء على الرقم 1805805. كما يمكن للعملاء زيارة موقع البنكالإلكتروني ثنائي اللغة www.e-gulfbank.com  أو من خلال حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي في يوتيوب، انستغرام، تويتر وفيسبوك.

موظفو بنك الخليج و صناعات الغانم  خلال ورش العمل التفاعلية المشتركة حول "المفاوضات الثلاثية الأبعاد" بالتعاون مع كلية هارفارد لإدارة الأعمال

الخبير البروفسور أندرو وازينسوك من كلية هارفارد لإدارة الأعمال